Tourné vers la pratique et pensé pour la branche, le cours pour formateurs professionnels vous donne les connaissances nécessaires pour recruter, accueillir et former des apprentis.

Ce cours s’adresse aussi bien aux personnes qui sont déjà ou qui souhaitent devenir responsables de formation et/ou aux formateurs professionnels dans la formation initiale de la branche. 

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Cours pour Formateur Professionnel : Ton clé pour une formation réussie en hôtellerie

Réparti sur cinq jours, le cours pour formateurs professionnels transmet les nombreuses connaissances et le savoir dont vous avez besoin dans l’hôtellerie pour recruter, accueillir et former des apprentis et pour les préparer à la procédure de qualification.

En qualité de participant, vous profitez de la longue expérience de l’hôtel-école dans les thématiques autour de la formation et de l’encadrement.

L’accent sera tout particulièrement mis sur l’échange d’expériences, la formation collective et les meilleures pratiques.

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Objectifs de la formation

À l'issue de la formation, les participants : 

  • connaîtront les nouveautés et les changements qui s’appliquent aux formations initiales dans la branche ;
  • seront familiarisés avec la sélection, l’initiation, la planification et l’exécution de la formation pratique et sauront utiliser l’outil QualiCarte©;
  • seront en mesure d’améliorer la qualité de la formation des apprentis à l’aide de leurs connaissances approfondies ;
  • obtiendront des astuces et trouveront un nouvel élan grâce aux échanges et aux formations collectives avec d’autres formateurs professionnels/responsables de formation ; 
  • auront clarifié les questions en suspens.
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Contenu du cours pour Formateurs

Le cours est divisé en cinq modules :
 
  • Organisation, entreprise de formation et formateur professionnel
  • Sélection, transmission des connaissances, réflexion
  • Documentation d'apprentissage, QV, qualification éducative
  • Système éducatif et base juridique
  • Relations avec les apprenants, compréhension des apprenants
Hotelfachschule Thun Lehre Hotel

Conditions de participation

En règle générale, il n'y a pas de conditions légales pour participer à un cours de formation professionnelle. Le canton de Schwyz fait exception en exigeant une expérience professionnelle d'au moins deux ans. L'Office de la formation professionnelle de votre canton de travail est responsable de l'accréditation en tant que formateur et de la délivrance de l'autorisation de former.
 
Les exigences professionnelles minimales pour les formateurs sont définies dans le règlement de formation du domaine professionnel concerné.
Elles comprennent un certain nombre d'années de pratique professionnelle dans le domaine de l'enseignement et un diplôme fédéral de formation professionnelle (EFZ) ou une qualification professionnelle supérieure (BP/HF).
 
Une fois ces conditions légales remplies et le certificat de formateur reconnu au niveau fédéral obtenu, l'Office de la formation professionnelle du canton concerné délivre l'autorisation.
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Frais

Membres d'HotellerieSuisse : CHF 750.00 Non-membres : CHF 850.00
 
Les 17 premiers participants issus d'entreprises assujetties à la L-GAV au moment de l'inscription peuvent bénéficier d'une subvention L-GAV (max. CHF 735.00). Les inscriptions seront prises en compte au fur et à mesure de leur réception. Il n'y a pas d'obligation de verser des subsides.
 
Le prix du cours comprend deux pauses café par module et le certificat de cours, à condition que les 5 jours de cours aient été suivis.
 
La version numérique du manuel de formation professionnelle de base avec lexique de la formation professionnelle, publié par SDBB, peut être obtenue gratuitement. Le manuel doit être apporté au début du cours.
 
Non inclus dans le prix du cours : Les éventuelles nuitées et les déjeuners.