Le diplôme professionnel suisse en hôtellerie et restauration (Diplôme Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice ES)  est un programme complet qui vous prépare à devenir un directeur d'hôtel ou de restaurant performant.

Les prochaine rentrées:

20 janvier 2025

04 août 2025

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Approche pratique :
Notre programme met l'accent sur la formation pratique et l'expérience concrète, ce qui vous permet d'acquérir les compétences essentielles requises dans l'industrie.  


Un programme d'études adapté à l'industrie:
Nous avons établi des collaborations étroites avec des hôtels et des restaurants de premier plan et notre programme d'études est naturellement conçu pour s'aligner sur les dernières tendances de l'industrie. 

L'hôtel The Lab Hotel :
Nous avons notre propre hôtel de 65 chambres sur le campus ! Vous aurez l'occasion de vous exercer à la gestion d'un hôtel dans un environnement réel, au sein même de l'école.
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Des espaces d'apprentissage créatifs et modernes :
Notre école a une ambiance unique, avec ses installations colorées qui reflètent le style décontracté des concepts hôteliers modernes. L'atmosphère conviviale améliorera votre expérience d'apprentissage.

Un diplôme reconnu :
Le diplôme professionnel suisse en hôtellerie et restauration proposé par notre école est reconnu par la Confédération suisse et jouit d'une excellente réputation dans la branche. Nos diplômés sont très recherchés.

Choisissez votre format :
Notre diplôme est disponible à temps plein ou à temps partiel. Vous pouvez choisir de vous consacrer entièrement à vos études avant d'entrer dans la vie active, ou de travailler tout en étudiant.

Les Points Clés

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Diplôme

Diplôme Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice ES

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Durée

3 ans, dont 1 an d'expérience professionnelle

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Location

Thoune, canton de Berne, Suisse

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Format

Temps plein (un programme de 3,5 ans à temps partiel est également disponible)

Cours par semestre

Les études durent 3 ans. Au 1er semestre (Check-in), les modules Cuisine, Restauration et Rooms Division se déroulent deux jours consécutifs par semaine. En parallèle, les étudiant·e·s travaillent à 60 % en tant que stagiaires dans un établissement de gastronomie ou d'hôtellerie, acquérant ainsi leurs premières expériences professionnelles. Aux 2e, 4e et 6e semestres, l'enseignement théorique est axé sur la pratique.

Le programme est réduit à 2 ans pour les titulaires d'un CFC en hôtellerie-restauration. Plus d'information ici.

Les étudiants titulaires du diplôme CFC correspondant peuvent être dispensés du module "cuisine, restauration" ou "hébergement".

Jours d'introduction 

  • Informations sur les études
  • Échanges et réseautage entre théorie et pratique
  • Visite du campus
  • Conférences d'introduction
  • Travail avec le premier et le second appareil
  • Accueil par la ville de Thoune

Cuisine

  • Tendances et besoins des clients
  • Infrastructure des espaces de production
  • Sécurité alimentaire, HACCP
  • Connaissances de base en organisation des achats, planification de la production, planification de l'offre
  • Méthodes de cuisson, gastronomie et présentation
  • Nutrition, connaissances des aliments, durabilité

Service de restauration

  • Normes de service, processus et types de service
  • Groupes et types de clients
  • Compétence en présentation et comportements
  • Service et communication avec les clients
  • Règles et techniques de service
  • Travail à la table des clients
  • Connaissances de base sur le vin, le café, y compris les règles de service

Division de l’hébergement

  • Entretien ménager
  • Réception
  • Relations avec les clients
  • Service de nuit
  • Gestion des réclamations

Coaching de formation

  • Compréhension de l'apprentissage, stratégies d'apprentissage, biographie d'apprentissage
  • Techniques de travail, auto-réflexion
  • Gestion du temps
  • Compétence en développement, dynamique de groupe
  • Développement personnel
  • Compétence en présentation

Mon entreprise

  • Ressources humaines
  • Productivité et rentabilité
  • Communication
  • Introduction au droit
  • Principes d'économie
  • Vue d'ensemble des tâches de gestion

Market4you

  • Concepts de marketing
  • Analyse de l'environnement, tendances, analyse des besoins et segmentation, techniques et outils de l'analyse stratégique
  • Marketing-Mix
  • Marketing en ligne
  • Introduction au marketing et aux ventes
  • Introduction aux médias sociaux
  • Introduction aux relations publiques
  • Communication marketing

Service à l'hôte

  • Introduction à la structure et à l'organisation d'une entreprise d'hôtellerie
  • Division des chambres
  • Gestion F&B 
  • Autres secteurs d'activité (y compris les processus, MICE, catering, événements, etc.)
  • Organisation des employés
  • Communication interne et externe
  • Indicateurs et statistiques
  • Gestion des clients
  • Système de réservation (PMS)
  • Analyses conceptuelles, organisation structurelle et opérationnelle

Marchés publics et gestion

  • Principes d'approvisionnement
  • Stratégies de sourcing
  • Gestion des achats et politique d'achat
  • Principes et évolutions des achatsStockage et gestion des marchandises
  • Vin et viticulture
  • Excursions
  • Conférences d'introduction

Principes de base de la comptabilité 

  • Comptabilité en partie double 

Module de transfert semaine de projet

  • Projet réel
  • Gestion de projet
  • Approfondissement de sujets pratiques

Coaching de formation

  • Compétences émotionnelles, empathie, perspectivesPerception de soi et perception des autres, compétence d'impact
  • Communication en entretien
  • Gestion personnelle des conflits, des émotions et du stress
  • Développement de l'identité professionnelle
  • Gestion des ressources personnelles, dynamique de groupe

Français I

  • Compétences linguistiques dans le secteur de l'hospitalité
  • Compétences linguistiques pour la gestion

Applications et technologies numériques I

  • Tendances et évolutions numériques
  • Applications numériques pour le soutien des processus
  • Approfondissement individuel

Le domaine spécifique dans l’hôtellerie-restauration peut être choisi en fonction de l'éducation passée et des préférences personnelles.

Si en Suisse, salaire mensuel brut de 2 359 CHF (à partir du 01.01.2024).

Le stage du semestre 3 ou du semestre 5 (l'un des deux) peut être effectué à l'étranger.

Les hôtels et les restaurants peuvent publier gratuitement leurs offres de stage sur notre bourse de l'emploi.

Veuillez nous contacter à l'adresse praktikum(at)hfthun.ch.

Sécuriser les finances

  • Application des outils comptables de gestion (tableau de flux de trésorerie, comptabilité analytique, paie)
  • Logiciel de comptabilité
  • Budgetisation

Notre offre

  • Marché de la gastronomie et de l'hôtellerie
  • Introduction à la conception et à la création d'offres d'hospitalité
  • Organisation de banquets
  • Calcul et tarification des services d'hospitalité
  • Vente en hôtellerie
  • Innovation, Design Thinking
  • Économie circulaire
  • Divers projets de mise en œuvre

Personnes et Leadership

  • Gestion des ressources humaines, cycle de vie des employés
  • Communication
  • Gestion de la diversité
  • Correspondance professionnelle
  • Planification des employés, budget des employés
  • Marque employeur
  • Droit du travail

Module de transfert Pop-up & Événement

  • Développement de concepts gastronomiques et événementiels
  • Planification des offres
  • Commercialisation
  • Assurer la mise en œuvre
  • Leadership et collaboration avec les employés
  • Recrutement et gestion
  • Planification et supervision
  • Calcul et tarification, budget, post-calcul

Coaching de formation 

  • Compétence de groupe
  • Compétence relationnelle
  • Introduction au coaching en leadership

Anglais I

  • Anglais des affaires
  • Compétences linguistiques dans le secteur de l'hôtellerie et du tourisme
  • Compétences linguistiques pour la gestion

Français II

  • Compétences linguistiques dans le secteur de l'hôtellerie
  • Compétences linguistiques pour la gestion

Applications et technologies numériques II 

  • Observation des tendances et des développements
  • Applications et technologies numériques dans le back-office
  • Applications et technologies numériques en communication
  • Approfondissement individuel

Le domaine spécifique de l'hôtellerie-restauration peut être choisi en fonction de l'éducation passée et des préférences personnelles.

Si en Suisse, salaire mensuel brut de 2 359 CHF (à partir du 01.01.2024).

Personnes et Leadership

  • Gestion centrée sur les personnes
  • Valeurs et principes de leadership
  • Objectifs stratégiques et opérationnels du développement du personnel
  • Politique de personnel comme base de la gestion réussieIndicateurs clés des ressources humaines
  • Compétences interculturelles
  • Cours de formateursFacteurs clés de la gestion

Planification d'entreprise

  • Plan d'affaires
  • Droit des sociétés, droit des successions
  • Services hôteliers
  • Gestion de restaurant (y compris soins, événements et restauration systémique)
  • Modèles d'entreprise
  • Droit fiscal, droit des successions
  • Durabilité, gestion du changement
  • Planification financière

Conception, Projets de Construction et Planification

  • Bases d'un projet de construction
  • Design d'intérieur
  • Planification gastronomique
  • Décision de faire-soi-même ou d'acheter dans la gestion des installations
  • Étude de cas
  • KOPAS

Module de transfert

  • Élaboration d'une proposition de solution économique et adaptée au marché pour un client dans le secteur de l'hospitalité
  • Développement de concepts hôteliers et gastronomiques, élaboration d'offres
  • Définir et mettre en œuvre la gestion et la collaboration avec les employés
  • Planification financière de l'entreprise, garantir l'atteinte des objectifs
  • Planification et supervision de la gestion des infrastructures

Coaching de formation 

  • Coaching en leadership
  • Respecter et accompagner les autres dans leur développement
  • Favoriser les processus décisionnels, améliorer les compétences en résolution de problèmes
  • Accompagner les processus de changementFlexibilité des rôles
  • Gestion des conflits et modération
  • Sujet de focus : entretien du réseau

Anglais II 

  • Anglais des affaires
  • Compétences linguistiques dans le secteur de l'hospitalité et du tourisme
  • Compétences linguistiques pour la gestion

Mémoire de diplôme

  • Qu'est-ce qu'un mémoire à l'École Hôtelière de Thoune, formats/thèmes possibles
  • Rédaction d'un concept
  • Consignes pour la présentation formelle, la langue, la citation et la gestion des sources
La prochaine rentrée est le 20 janvier 2025
  • Semestre Check-in 
    20.01. et 21.01.2025: jours d'introduction
    22.01.2025 - 21.03.2025: module cuisine
    22.03.2025 - 13.04.2025: Vacances de printemps
  • 14.04.2025 - 16.05.2025: module restaurant
  • 19.05.2025 - 27.06.2025: module Rooms Division
  • 04.08.2025 – 16.01.2026: 2ᵉ semestre à l'école hôtelière de Thoune
    27.09. - 19.10.2025: Vacances automnales
    20.12.2025 - 04.01.2026: Vacances de Noël
  • Février - juillet 2026: 3ᵉ semestre, stage 6 mois 
  • 10.08.2026 – 22.01.2027: 4ᵉ semestre à l'école hôtelière de Thoune
    03. - 25.10.2026: Vacances automnales
    20.12.2026 – 03.01.2027: Vacances de Noël
  • Février - juillet 2027: 5ᵉ semestre, stage 6 mois 
  • 09.08.2027-21.01.2028: 6ᵉ semestre à l'école hôtelière de Thoune
  • 02. - 24.10.2027: Vacances automnales
  • 25.12.2027 - 09.01.2028: Vacances de Noël
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Expérience pratique

  • Le diplôme Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice ES est basé sur le célèbre modèle suisse d'éducation duale qui équilibre l'apprentissage académique et pratique.
    Vous acquerrez une année d'expérience professionnelle grâce à deux stages dans des hôtels et restaurants renommés. Vous affinerez vos compétences dans un cadre professionnel et construirez un réseau de contacts dans l'industrie.
  • L'un de vos deux stages peut être effectué à l'étranger.
    Découvrez quelques-uns des lieux de stage de nos étudiants 

Vous êtes un employeur qui cherche à embaucher nos étudiants ?

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Conditions d'admission

  • Certificat fédéral de capacité (CFC) ou autre diplôme de l'enseignement secondaire supérieur (par exemple, maturité ou école de culture générale).
  • Si les candidats n'ont pas étudié l'hôtellerie auparavant, il leur est recommandé d'acquérir des connaissances dans le domaine de la restauration et/ou de l'hôtellerie.
  • Le programme est dispensé en allemand. Les candidats dont la langue maternelle n'est pas l'allemand doivent avoir réussi un examen d'allemand au niveau C1.
  • Connaissance préalable d’autres langues : anglais A2, aucune connaissance préalable nécessaire pour le français.
  • Si vous souhaitez étudier en anglais, le diplôme professionnel suisse est délivré en anglais sur le campus de l'EHL à Passugg

Frais d’études

Frais pour les étudiants suisses et les résidents permanents 

Les étudiants qui ne résident pas en Suisse doivent payer les cotisations cantonales à l'AES. Veuillez nous contacter pour plus de détails.

  • Frais d'inscription
    300 CHF
  • Frais de scolarité 1er Semestre
    CHF    185 semaine d'introduction 
    CHF 1'520 module cuisine 
    CHF 1'080 module d’hébergement 
    CHF 1'080 module restauration
    Le repas de midi est inclus.
  • Les frais de scolarité pour les 2e, 4e et 6e semestres s'élèvent à
    7 300 CHF chacun y compris le repas de midi
  • Matériel pédagogique & excursions
    CHF 1'620 env.
  • Services informatiques
    CHF 200
  • Frais d'examen
    CHF 700
  • Totalité 6 semestres
    CHF 27'065 - 28'585*
    *Les coûts varient en fonction de la dispense, du module check-in semestre
 The Lab Hotel Thun Chambre

Vous pouvez loger chez nous !

Des chambres individuelles de différentes tailles (prix de 650 à 750 CHF par mois, nettoyage hebdomadaire compris) sont disponibles pour les étudiants.

Elles comprennent également l'accès au salon et à la cuisine commune moderne équipée d'un lave-vaisselle et de réfrigérateurs verrouillables.

Selon la disponibilité, les places de parking peuvent être louées au prix de 496 CHF par semestre.

Trois semestres pour l'obtention d'un Bachelor

Après avoir terminé avec succès le programme ES, les étudiants peuvent poursuivre leurs études et obtenir le diplôme de bachelor de l'EHL, classé au premier rang mondial, en trois semestres supplémentaires.

1 semestre sur le campus de l'EHL Passugg  

  • Semestres 3 du Bachelor in International Hospitality Management  
  • Cours de niveau avancé en analyse d'entreprise, gestion stratégique, gestion appliquée et intégrée de l'accueil, communication et culture.
  • Des travaux d'équipe, des études de cas et des interactions avec des experts du secteur.

Derniers semestres au campus de l'EHL à Lausanne

  • Semestre 5 et 6 du Bachelor in International Hospitality Management.
  • Cours de niveau avancé en analyse d'entreprise, gestion stratégique, gestion appliquée et intégrée de l'accueil, communication et culture.
  • Choisissez trois cours optionnels parmi près de 20 sujets pertinents pour l'industrie afin de développer une expertise spécifique pour votre carrière.
  • Projet étudiant-entreprise : Un projet de groupe final dans lequel vous devenez le consultant et résolvez un défi commercial pour une entreprise.

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