Hoteliers-Gastronome und Hotelieres-Gastronominnen führen selbstständig Unternehmen in der Hotellerie und Gastronomie. Als Kadermitarbeitende verfügen sie über vertiefte Kenntnisse in den Bereichen Hotellerie, Verpflegung, Betriebswirtschaft und Unternehmensführung. Mit einem eidgenössischen Fähigkeitszeugnis (EFZ) in Hotellerie oder Gastronomie wird die Dauer des Programms auf 2 Jahre verkürzt.

 

Nächster Starttermin:

19. Januar 2026

54131567661_eb3fa08926_k

Praktischer Ansatz:
Unser Programm legt den Schwerpunkt auf eine praxisnahe Ausbildung und reale praktische Erfahrungen, die es dir ermöglichen, die in der Branche erforderlichen Fähigkeiten zu entwickeln.

Branchenrelevanter Lehrplan:
Wir haben eine enge Zusammenarbeit mit führenden Hotels und Restaurants aufgebaut. Unser Lehrplan ist selbstverständlich auf die neuesten Trends der Branche abgestimmt. 

The Lab Hotel:
Wir haben unser eigenes Hotel mit 65 Zimmern auf dem Campus! Du hast die Möglichkeit, direkt in der Schule in einer realen Umgebung zu arbeiten.

Hotelfachschule Thun Alumni-1
Coole, moderne Lernräume:
Unsere Schule hat ein einzigartiges Flair mit farbenfrohen Räumlichkeiten, die den entspannten Stil moderner Hotelkonzepte widerspiegeln. Die freundliche Atmosphäre wird deine Lernerfahrung verbessern. 

Anerkanntes Diplom:
Das von unserer Schule angebotene Schweizer Diplom zum Hotelier-Gastronom HF bzw. zur Hoteliere-Gastronomin HF ist von der Schweizerischen Eidgenossenschaft anerkannt und in der Branche hoch angesehen. 
   
Wähle dein Format:
Unser Studiengang kann sowohl als Vollzeitstudium oder auch berufsbegleitend absolviert werden. Du kannst dich ganz auf dein Studium konzentrieren, bevor du ins Berufsleben einsteigst oder neben dem Studium arbeiten.

Key Facts

icon_diploma_dark_blue

Diploma

Dipl. Hotelier-Gastronomin/Hotelier-Gastronom HF

icon_time_dark_blue

Dauer

2 Jahre, davon 6 Monate Berufserfahrung in Form von Praktika

icon_location_dark_blue

Standort

Thun, Kanton Bern, Schweiz

icon_calendar_dark_blue

Format

Vollzeit (auch 3.5-jähriges berufsbegleitendes Format möglich)

Kurse nach Semester

Das Studium dauert 2 Jahre und das Praktikum findet im 3. Semester statt. Es wird je nach Vorbildung in verschiedenen Abteilungen eines Hotel- oder Gastronomiebetriebes absolviert. Die Semester sind praxisnah aufgebaut, um die Studierenden optimal auf Führungspositionen in der Hospitality-Branche vorzubereiten. Sie umfassen betriebswirtschaftliche Grundlagen, gastgewerbliches Fachwissen, Führungs- und Sozialkompetenzen, Management und Strategie, sprachliche und interkulturelle Kompetenzen sowie Technologie und Digitalisierung.

Fokus: Kunden- und prozessorientierte Unternehmensführung

Modul My Business

  • Grundsätze und Zusammenhänge der Unternehmensführung
  • Wirtschaft, Recht

Modul Market4you 

  • Sales & Marketing, Marketingkonzepte
  • Digital Marketing
  • Kommunikation, PR

Modul Dienstleistung am Gast

  • Rooms Division Management
  • Food & Beverage Management

Weitere Module

  • Beschaffung und Bewirtschaftung
  • Buchführung

Französich I

Digitale Anwedungen & Technologien

Ausbildungscoaching (IAC)

Einführung in gruppendynamische Prozesse und Teamarbeit

Transfermodul

Mitarbeit in der Umsetzung von Real-Live-Projekten
Fokus: Finanzielle und mitarbeiterorientierte Unternehmensführung

Modul Unser Angebot

  • Gastronomie- und Beherbergungsmarkt
  • Konzeption von Hospitality Angeboten
  • Innovation, Design Thinking
  • Kreislaufwirtschaft

Modul Mensch & Leadership I

  • Human Resources Management
  • Employer Branding
  • Diversity Management

Sicherstellung Finanzen

  • Betriebswirtschaftliche Rechnungsinstrumente
  • Budgetierung

Englisch I

Französisch II

Digitale Anwendungen & Technologien II

Ausbildungscoaching (IAC)

Warhnehmung und Interpretation, emotionale Kompetenz und Empathie

Transfermodul Pop-up & Event

Konzeption und Umsetzung von Real-Live-Projekten
  • Ziele sind der Transfer von Unterrichtsstoff in die Praxis sowie das Training selbständigen beruflichen Arbeitens, des Umgangs mit Vorgesetzten, Mitarbeitenden, Gästen und im Team.
  • Dauer: 6 Monate
  • Einsatzgebiete gemäss Vorbildung und persönlichen Interessen
  • Offene Stellen werden intern im Community Forum der Hotelfachschule Thun publiziert.
  • Monatslohn gemäss L-GAV CHF 2’385 brutto (Stand 01.01.2025)
  • Das Praktikum kann im Ausland absolviert werden, wenn die Voraussetzungen dafür erfüllt sind

Hotels und Restaurants können ihre Praktikumsplätze kostenlos in unserer Jobbörse anbieten. 

Bitte kontaktieren Sie uns unter E-Mail: praktikum(at)hfthun.ch.

Fokus: Unternehmerische Gesamtführung

Schlüsselfaktoren der Unternehmensführung

  • Strategische und operative Unternehmensführung
  • Rechtliche Grundlagen
  • Zukunftsorientierung

Modul Mensch & Leadership II

  • Personalentwicklung
  • Personalpolitik
  • Werte und Führungsleitsatz

Weitere Module

  • Finanzplanung
  • Gestaltung, Bauprojekte und -planung

Englisch II

Ausbildungscoaching (IAC)

Konfliktentstehung, Konfliktarten und Lösungsansätze

Transfermodul

Case Studies aus Hospitality-Unternehmen

Diplomarbeit

Das nächste Eintrittsdatum ist der 4. August 2025

Semesterdaten 2025
Hotelfachschule Thun (4)

Praktische Erfahrung

  • Der Schweizer Berufsabschluss basiert auf dem berühmten Schweizer Modell der dualen Ausbildung, das akademisches und praktisches Lernen in Einklang bringt. Du wirst 6 Monate in einem renommierten Hotel oder Restaurant sammeln. Du wirst deine Fähigkeiten in einem professionellen Umfeld verfeinern und ein Netzwerk von Branchenkontakten aufbauen.
  • Das Praktikum kann international absolviert werden.
    Entdecke einige der Praktikumsorte unserer Studierenden 

Hotels und Restaurants können ihre Praktikumsplätze kostenlos in unserer Jobbörse anbieten.

Hotelfachschule Thun (21) (1)

Aufnahmebedingungen

Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ) in Hotellerie oder Gastronomie.

Der Studiengang wird in deutscher Sprache durchgeführt. Bewerber*innen nicht deutscher Muttersprache müssen eine Deutschprüfung auf dem C1-Level vorweisen können.

Vorkenntnisse in Fremdsprachen: Englisch A2, Französisch keine Vorkenntnisse erforderlich

Wenn du auf Englisch studieren möchtest, wird der Swiss Professional-Abschluss am EHL-Campus in Passugg in englischer Sprache angeboten.

 

The Lab Hotel Thun - Zimmer

Du kannst bei uns wohnen !

Für Studierende stehen Einzelzimmer in verschiedenen Grössen zur Verfügung (Preise von CHF 650 bis CHF 750 pro Monat, inklusive wöchentlicher Reinigung).

Darin enthalten ist auch der Zugang zum Aufenthaltsraum und zur modernen Gemeinschaftsküche mit Geschirrspüler und abschliessbaren Kühlfächern.

Je nach Verfügbarkeit können Parkplätze zu einem Preis von CHF 496 pro Semester gemietet werden.

Drei Semester bis zum Abschluss des Bachelorstudiums

Nach erfolgreichem Abschluss des HF-Programms können die Studierenden ihr Studium fortsetzen und in drei weiteren Vollzeitsemestern den EHL-Bachelor-Abschluss erwerben, der weltweit als Nummer 1 gilt.

Zwei Semester an der EHL Campus Passugg  

  • Semester 3 und 5 des akademischen Ausbildungsweges der EHL
  • Weiterführende Vorlesungen in Geschäftsanalyse, strategischem Management, angewandtem und integriertem Hospitality Management, Kommunikation und Kultur
  • Teamwork-Aufgaben, Fallstudien und Interaktionen mit Branchenexperten

Abschlusssemester an der EHL Campus Lausanne

  • Semester 6 des akademischen Ausbildungsweges der EHL
  • Drei Wahlfächer aus fast 20 branchenrelevanten Bereichen wählen, um spezifisches Know-how für Ihren individuellen Karriereweg zu erlangen
  • Studenten-Business-Projekt: Ein abschliessendes Gruppenprojekt, bei dem Sie zum Consultant werdenund eine Business Aufgabe für einen externen Industriepartner lösen

Broschüre herunterladen

Füllen Sie das Formular aus, um Ihre Broschüre über das Vollzeitprogramm zu erhalten.