Das Studium zum Dipl. Hotelier-Gastronom HF bzw. zur Dipl. Hoteliere-Gastronomin HF ist ein umfassendes Programm, das dich darauf vorbereitet, ein erfolgreicher Hotel- oder Restaurantmanager zu werden. Unser berufsbegleitendes Format ermöglicht es dir, den Unterricht mit einem Anstellungsverhältnis zu kombinieren. 

Die nächsten Starttermine:

20. Januar 2025

04. August 2025

Hotelfachschule Thun Students

Praktischer Ansatz:
Unser Programm legt den Schwerpunkt auf eine praxisnahe Ausbildung und reale praktische Erfahrungen, die es dir ermöglichen, die in der Branche erforderlichen Fähigkeiten zu entwickeln.

Angepasst an eine 50-70%-Stelle:
Du kannst während deines Studiums eine Festanstellung behalten: Du bleibst finanziell unabhängig und sammelst Berufserfahrung, während du dein Studium vorantreibst.

Branchenrelevanter Lehrplan:
Wir haben eine enge Zusammenarbeit mit führenden Hotels und Restaurants aufgebaut. Unser Lehrplan ist selbstverständlich auf die neuesten Trends der Branche abgestimmt. 

Hotelfachschule Campus Thun Students

The Lab Hotel:
Wir haben unser eigenes Hotel mit 65 Zimmern auf dem Campus! Du hast die Möglichkeit, direkt in der Schule in einer realen Umgebung zu arbeiten. 

Coole, moderne Lernräume:
Unsere Schule hat ein einzigartiges Flair mit farbenfrohen Räumlichkeiten, die den entspannten Stil moderner Hotelkonzepte widerspiegeln. Die freundliche Atmosphäre wird deine Lernerfahrung verbessern. 

Anerkanntes Diplom:
Das von unserer Schule angebotene Schweizer Diplom zum Hotelier-Gastronom HF bzw. zur Hoteliere-Gastronomin HF ist von der Schweizerischen Eidgenossenschaft anerkannt und in der Branche hoch angesehen. 

Die wichtigsten Fakten

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Diplom

Eidgenössisch anerkanntes Diplom:

Dipl. Hoteliere-Gastronomin/Hotelier-Gastronom HF

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Dauer

3.5 Jahre

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Standort

Thun, Kanton Bern, Schweiz

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Format

berufsbegleitend (auch 3 Jahre Vollzeitformat möglich)

Kurse nach Semester

Der Unterricht nimmt grundsätzlich zwei aufeinanderfolgende Wochentage in Anspruch. Auch hier startet die Ausbildung mit dem Check-in-Semester. Studierende mit einem einschlägigen EFZ können sich von einem der oben genannten Module dispensieren lassen. Die Semester sind praxisnah aufgebaut, um die Studierenden optimal auf Führungspositionen in der Hospitality-Branche vorzubereiten. Sie umfassen betriebswirtschaftliche Grundlagen, gastgewerbliches Fachwissen, Führungs- und Sozialkompetenzen, Management und Strategie, sprachliche und interkulturelle Kompetenzen sowie Technologie und Digitalisierung. Der Praxistransfer erfolgt während der gesamten Studiendauer über ein Anstellungsverhältnis bei einem Unternehmen der Hospitality-Branche.

 

Studierende mit einem entsprechenden EFZ-Diplom können sich vom Modul Küche, Restauration oder Rooms Division befreien lassen

Einstiegstage

  • Informationen zum Studium
  • Austausch und Vernetzung aus Theorie und Praxis 
  • Campus Tour
  • Inputreferate
  • Arbeit mit first und second device
  • Begrüssung durch die Stadt Thun

Küche

  • Trends und Gästebedürfnisse 
  • Infrastruktur in den Produktionsräumlichkeiten 
  • Lebensmittelsicherheit, HACCP 
  • Basiswissen Einkaufsorganisation, Produktionsplanung, Angebotsplanung 
  • Garmethoden, Kulinarik & Präsentation
  • Ernährungslehre, Lebensmittelkenntnisse, Nachhaltigkeit 

Restauration 

  • Servicestandards, Serviceabläufe und Servicearten
  • Gästegruppen- und Typen
  • Auftrittskompetenz und Umfangsformen
  • Gästebetreuung- und Kommunikation
  • Serviceregeln und Techniken
  • Arbeiten am Gästetisch
  • Basiswissen Wein, Kaffee inkl. Serviceregeln

Rooms Division

  • Housekeeping
  • Front Office
  • Guest Relations
  • Nachtbetrieb
  • Reklamationsmanagement

Ausbildungscoaching

  • Lernverständnis, Lernstrategien, Lernbiographie
  • Arbeitstechniken, Selbstreflexion
  • Zeitmanagement
  • Entwicklungskompetenz, Gruppendynamik
  • Persönliche Entwicklung
  • Auftrittskompetenz

My Business

  • Grundsätze und Zusammenhänge der Unternehmensführung
  • Human Ressources
  • Produktivität und Wirtschaftlichkeit
  • Kommunikation
  • Einführung in die Rechtskunde
  • Volkswirtschaftliche Grundlagen
  • Managementaufgaben im Überblick

Market4you 

  • Marketingkonzepte
  • Umweltanalyse, Trends, Bedarfsanalyse und Segmentierung, Techniken und Instrumente der strategischen Analyse
  • Marketing-Mix
  • Online-Marketing
  • Einführung in Marketing & Sales
  • Einführung in Social Media
  • Einführung in Public Relations
  • Marketing-Kommunikation

Dienstleistung am Gast

  • Einführung in die Struktur und Organisation eines Hospitality-Unternehmens
  • Rooms Division
  • F&B-Management
  • Andere Geschäftsbereiche (einschliesslich Prozesse, MICE, Catering, Events usw.)
  • Mitarbeiterorganisation
  • Interne und externe Kommunikation
  • Kennzahlen und Statistiken
  • Gästemanagement
  • Reservationssystem (PMS)
  • Konzeptanalysen, Aufbau- und Ablauforganisation

Beschaffung und Bewirtschaftung

  • Beschaffungsprinzipien
  • Sourcing Strategien
  • Beschaffungswesen und Einkaufspolitik
  • Grundsätze und Entwicklungen im Einkauf
  • Lagerung und Bewirtschaftung von Waren
  • Wein und Weinbau
  • Exkursionen
  • Inputreferate

Grundlagen des Buchführung 

  • Doppelte Buchführung

Transfermodul Projektwoche

  • Real-Life-Projekt
  • Projektmanagement
  • Vertiefung in praxisorientierte Themen

Ausbildungscoaching

  • Emotionale Kompetenzen, Einfühlungsvermögen, Perspektiven
  • Selbstwahrnehmung und Fremdwahrnehmung, Wirkungskompetenz
  • Kommunikation im Gespräch
  • Persönliches Konflikt-, Emotions- und Stressmanagement
  • Berufsidentität entwickeln
  • Mit eigenen Ressourcen umgehen, Gruppendynamik

Französisch I

  • Sprachkompetenzen in der Hospitality-Branche
  • Sprachkompetenzen für das Management

Digitale Anwendungen und Technologien I

  • Digitale Trends und Entwicklungen
  • Digitale Anwendungen zur Unterstützung von Prozessen
  • Individuelle Vertiefung

Sicherstellung der Finanzierung

  • Anwendung betriebswirtschaftlicher Rechnungsinstrumente (Geldflussrechnung, Kostenrechnung, Lohnbuchhaltung)
  • Buchhaltungssoftware
  • Budgetierung

Unser Angebot

  • Gastronomie- und Beherbergungsmarkt
  • Einführung in die Konzeption und Gestaltung von Hospitality-Angeboten
  • Bankettorganisation
  • Kalkulation und Preisgestaltung von Hospitality Leistungen
  • Vertrieb Hotellerie
  • Innovation, Design Thinking
  • Kreislaufwirtschaf
  • diverse Umsetzungsprojekte

Mensch & Leadership 

  • Personalmanagement, Employee Lifecycle
  • Kommunikation
  • Diversity Management
  • Betriebliche Korrespondenz
  • Mitarbeitereinsatzplanung, Mitarbeiterbudget
  • Employer Branding
  • Arbeitsrecht

Transfermodul Pop-up & Event

  • Entwicklung von Gastronomie- und Eventkonzepte
  • Angebotsplanung
  • Vermarktung
  • Umsetzung sicherstellen
  • Führung und Zusammenarbeit mit den Mitarbeitenden
  • Rekrutierung und Führung
  • Planung und Überwachung
  • Kalkulation und Preisgestaltung, Budget, Nachkalkulation

Ausbildungscoaching

  • Gruppenkompetenz 
  • Beziehungskompetenz
  • Einführung in das Führungscoaching

Englisch I

  • Business English
  • Sprachkompetenzen in der Hospitality-Branche und im Tourismus
  • Sprachkompetenzen für Management

Französisch II

  • Sprachkompetenzen in der Hospitality-Branche
  • Sprachkompetenzen für das Management

Digitale Anwendungen und Technologien II

  • Beobachtung von Trends und Entwicklungen 
  • Digitale Anwendungen und Technologien im Back-Office-Bereich
  • Digitale Anwendungen und Technologien in der Kommunikation
  • Individuelle Vertiefung 

Mensch & Leadership

  • Meschenzentrierte Unternehmensführung
  • Werte und Führungsleitsatz
  • Strategische und operative Ziele der Personalentwicklung
  • Personalpolitik als Basis der erfolgreichen Unternehmensführung
  • Kennzahlen Human Resources
  • Interkulturelle Kompetenzen
  • Berufsbildner*innenkurs

Schlüsselfaktoren der Unternehmensführung

  • Businessplan
  • Gesellschaftsrecht, Erbrecht
  • Hotelleistungen
  • Restaurantmanagement (inkl. Care, Event- und Systemgastronomie)
  • Unternehmensmodelle
  • Steuerrecht, Erbrecht
  • Nachhaltigkeit, Change Management

Finanzplanung

  • Ermittlung des finanzielle Unternehmenswertes
  • Ansatzpunkt zur Steigerung des finanziellen Unternehmenswertes

Gestaltung, Bauprojekte und -planung

  • Grundlagen eines Bauprojektes
  • Innenarchitektur
  • Gastronomiefachplanung
  • Make-or-buy- im Facility Management
  • Case Study
  • KOPAS

Transfermodul

  • Erstellen eines wirtschaftlichen und marktgerechten Lösungsvorschlages für einen Auftraggeber der Hospitality Branche
  • Hotel- und Gastronomiekonzepte entwickeln, Angebote ableiten.
  • Führung und Zusammenarbeit mit Mitarbeitenden festlegen und umsetzen
  • Finanzielle Planung des Betriebes
    vornehmen, Erreichung sicherstellen
  • Bewirtschaftung der Infrastruktur planen und überwachen

Ausbildungscoaching

  • Führungscoaching
  • Andere in der Entwicklung respektieren und begleiten
  • Entscheidungsprozesse fördern, Problemlösefertigkeit fördern
  • Veränderungsprozesse begleiten
  • Rollenflexibilität
  • Konfliktmanagement und Moderation
  • Fokusthema: Netzwerkpflege

Englisch II 

  • Business English
  • Sprachkompetenzen in der Hospitality-Branche und im Tourismus
  • Sprachkompetenzen für Management

Diplomarbeit

  • Was ist eine Diplomarbeit an der Hotelfachschule Thun, mögliche Formen / Themen
  • Verfassen eines Konzepts
  • Inputs zur formalen Gestaltung, Sprache, Zitieren und Umgang mit Quellen

Das nächste Eintrittsdatum ist am 20. Januar 2025

  • 20. - 21.01.2025: Einstiegstage

    22.01.2025 - 21.03.2025: Modul Küche

    22.03.2025 - 13.04.2025: Frühlingsferien

    14.04.2025 - 16.05.2025: Modul Restauration

    19.05.2025 - 27.06.2025: Modul Rooms Division

  • 04.08.2025 – 16.01.2026: 2. Semester
    27.09. - 19.10.2025: Herbstferien
    20.12.2025 - 04.01.2026: Weihnachtsferien
  • 19.01.2026 – 26.06.2026: 3. Semester
    14. – 22.02.2026: Sportferien
    21.03. – 12.04.2026: Frühlingsferien
    27.06. - 09.08.2026: Sommerferien
  • 10.08.2026 – 22.01.2027: 4. Semester
    03. - 25.10.2026: Herbstferien
    20.12.2026 – 03.01.2027: Weihnachtsferien
  • 25.01.2027 – 02.07.2027: 5. Semester 
    13. – 21.02.2027: Sportferien
    27.03. – 18.04.2027: Frühlingsferien
    03.07. - 08.08.2027: Sommerferien
  • 09.08.2027 - 21.01.2028: 6. Semester
    02. - 24.10.2027: Herbstferien
    25.12.2027 - 09.01.2028: Weihnachtsferien
  • 24.01.2028 - 30.06.2028: 7. Semester
    12. – 20.02.2028: Sportferien
    01.04. – 23.04.2028: Frühlingsferien

Unterrichtstage 2., 4. und 6. Semester: Montag und Dienstag

Unterrichtstage 3., 5. und 7. Semester: Mittwoch und Donnerstag

Hotelfachschule Thun (7)

Aufnahmebedingungen

  • Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ) oder anderer Abschluss der Sekundarstufe II (z.B. Maturität oder Fachmittelschule)
  • Bei branchenfremden Abschlüssen ist das Erlangen von Branchenkenntnissen in der Gastronomie und/oder Hotellerie empfohlen.
  • Bewerber*innen nicht deutscher Muttersprache müssen eine Deutschprüfung auf dem C1-Level vorweisen können.
  • Vorkenntnisse in den Fremdsprachen: Englisch A2, Französisch keine Vorkenntnisse nötig

Vorgaben zur Berufstätigkeit bis zum Diplom


  • Beim berufsbegleitenden Bildungsgang ist eine Berufstätigkeit in Hotellerie und Gastronomie von mindestens 50% vorausgesetzt.
  • Für Studierende ohne einschlägiges Fähigkeitszeugnis muss die Berufstätigkeit während der Dauer des Bildungsganges eine Anstellung sowohl in der Beherbergung als auch in der Gastronomie beinhalten.
  • Für Studierende mit einschlägigem Fähigkeitszeugnis müssen 800 Arbeitsstunden der Berufstätigkeit in einem anderen Bereich der Hotellerie/Gastronomie stattfinden, als die berufliche Grundbildung absolviert wurde.

In deinem Unternehmen arbeitet eine Mitarbeiterin oder ein Mitarbeiter, der an unserem Programm interessiert ist?

 


Als einschlägige EFZ gelten folgende Abschlüsse in Hotellerie und Gastronomie:

  • Koch EFZ / Köchin EFZ
  • Restaurantfachmann EFZ / Restaurantfachfrau EFZ
  • Hotelfachmann EFZ / Hotelfachfrau EFZ
  • Hotel-Kommunikationsfachmann EFZ / Hotel-Kommunikationsfachfrau EFZ
  • Kaufmann EFZ / Kauffrau EFZ Branche Hotel-Gastro-Tourismus
  • Systemgastronomiefachmann EFZ / Systemgastronomiefachfrau EFZ

Studiengebühren

Studierende mit zivilrechtlichem Wohnsitz in der Schweiz 

Studierende ohne zivilrechtlichen Wohnsitz in der Schweiz müssen die HFSV-Beiträge der Kantone übernehmen. 

Bitte kontaktiere uns für Details.  

Wir bieten ein spezielles Finanzierungsmodell für Betriebe an, die ihre Mitarbeitenden an unserem Programm teilnehmen lassen möchten.

  • Einschreibegebühr
    CHF 300
  • Studiengebühr CheckIn-Semester
    CHF    185 Einstiegstage
    CHF 1'520 Modul Küche 
    CHF 1'080 Modul Rooms Divisions 
    CHF 1'080Modul Restauration 
    inkl. Mittagessen
  • Studiengebühr 2. – 7. Semester
    je CHF 3‘800 inkl. Mittagessen
  • Lehrmittel / IT-Dienstleistungen
    ca. CHF 1’800 
  • Prüfungsgebühren
    ca. CHF 1’000 
  • Total für 7 Semester
    CHF 27’945 – 29’465
The Lab Hotel Thun Living Room

Bei uns kannst du übernachten

Du hast eine längere Anreise nach Thun und möchtest bei uns übernachten? Studierende, die den berufsbegleitenden Lehrgang besuchen, haben folgende spezielle Konditionen:

  • Ein Zimmer im «The Lab Hotel» in der Kategorie «EASY» zu CHF 45.00/Nacht (Einzelbelegung)
  • Ein Zimmer in der Campus Lodge zu CHF 35.00/Nacht (je nach Verfügbarkeit)

Einstellhallenplätze können je nach Verfügbarkeit zum Preis von CHF 240 pro Semester (2 Tage/Woche) gemietet werden. Detaillierte Informationen und die Buchungslinks erhalten die Studierenden kurz vor Semesterbeginn.

Drei Semester bis zum Abschluss des Bachelorstudiums

Nach erfolgreichem Abschluss des HF-Programms können die Studierenden ihr Studium fortsetzen und in drei weiteren Vollzeitsemestern den EHL-Bachelor-Abschluss erwerben, der weltweit als Nummer 1 gilt.

Zwei Semester an der EHL Campus Passugg  

  • Semester 3 und 5 des akademischen Ausbildungsweges der EHL
  • Weiterführende Vorlesungen in Geschäftsanalyse, strategischem Management, angewandtem und integriertem Hospitality Management, Kommunikation und Kultur
  • Teamwork-Aufgaben, Fallstudien und Interaktionen mit Branchenexperten

Abschlusssemester an der EHL Campus Lausanne

  • Semester 6 des akademischen Ausbildungsweges der EHL
  • Drei Wahlfächer aus fast 20 branchenrelevanten Bereichen wählen, um spezifisches Know-how für deinen individuellen Karriereweg zu erlangen
  • Studenten-Business-Projekt: Ein abschliessendes Gruppenprojekt, bei dem du zum Consultant wirst und eine Business Aufgabe für einen externen Industriepartner löst

Broschüre herunterladen

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